IKAN BAKAR:
- 600 gr Ikan laut (saya pakai Seabass), gores badannya silang-silang, taburkan jus jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
- daun pisang untuk membungkus ikan
- sedikit minyak goreng
Bahan olesan ikan, haluskan:
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt kunyit
- 1/2 sdt jahe
- 1/2 sdt merica hitam
- garam
- 2 sdt terasi
- oleskan bahan olesan di badan ikan, diamkan selama satu jam.
- Panaskan oven (200°C), bungkus ikan dengan daun pisang, setelah sebelumnya diberi sedikit minyak goreng.
- Panggang selama 30 menit.
- Hidangkan dengan nasi putih panas dan sambal mangga.
Bahan:
- 1 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
- 1 sdm minyak goreng
- 1 mangga muda yang diserut
- bawang merah diiris halus
- 3 buah cabai dihaluskan
- 1 sdt terasi
- garam
- gula
- Kecuali minyak, campur bahan sambal menjadi satu.
- Panaskan minyak dalam penggorengan, hingga panas benar.
- Tuangkan ke dalam campuran bahan sambal, aduk rata.
- Kalau suka, tambahkan jus jeruk nipis sedikit, tapi biasanya udah asam sama mangga muda
|