Monday, April 7, 2008

Ikan Bakar + Sambal Mangga Muda dan Tomat

Idenya nyontek dari sini. Tapi sambal mangganya saya ganti lagi sesuka hati lah, resepnya, hehe. Enaknya ini ikan dibakar sama daun pisang, baunya wangi deh. Untuk sambal mangganya, saya bikin agak beda.

IKAN BAKAR:
  • 600 gr Ikan laut (saya pakai Seabass), gores badannya silang-silang, taburkan jus jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
  • daun pisang untuk membungkus ikan
  • sedikit minyak goreng


Bahan olesan ikan, haluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt kunyit
  • 1/2 sdt jahe
  • 1/2 sdt merica hitam
  • garam
  • 2 sdt terasi
Cara:
  1. oleskan bahan olesan di badan ikan, diamkan selama satu jam.
  2. Panaskan oven (200°C), bungkus ikan dengan daun pisang, setelah sebelumnya diberi sedikit minyak goreng.
  3. Panggang selama 30 menit.
  4. Hidangkan dengan nasi putih panas dan sambal mangga.
SAMBAL MANGGA MUDA dan TOMAT
Bahan:
  • 1 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 mangga muda yang diserut
  • bawang merah diiris halus
  • 3 buah cabai dihaluskan
  • 1 sdt terasi
  • garam
  • gula
Cara:
  1. Kecuali minyak, campur bahan sambal menjadi satu.
  2. Panaskan minyak dalam penggorengan, hingga panas benar.
  3. Tuangkan ke dalam campuran bahan sambal, aduk rata.
  4. Kalau suka, tambahkan jus jeruk nipis sedikit, tapi biasanya udah asam sama mangga muda