Thursday, August 30, 2007

Dapur suami # 4: Petits moelleux aux amandes et au beurre salé (Kue Almond Membal)



Resep diambil dari sini. Yang bikin, ya bukan saya, tapi si mas gorilla yang punya tangan berbulu itu loh... hehe.


Bahan:
  • 200 g mentega semi asin
  • 125 g bubuk kacang almond
  • 150 g gula pasir (yang berwarna agak coklat.. nggg.. bahasa indonesianya apa ya?)
  • 5 putih telur
  • 15 g tepung

Persiapan:
  1. Lelehkan mentega hingga berwarna keemasan. Tuangkan dalam suatu tatakan yang dingin.
  2. Campur gula, tepung, dan bubuk almond. Kocok putih telur tanpa mixer, hingga berbusa. Masukkan campuran tepung, kemudian tambahkan mentega leleh.
  3. Masukkan adonan dalam cetakan kecil (seperti di foto), kemudian dinginkan selama dua jam.
  4. Panggang selama 15 menit dalam oven 180°C-200°C

Kue ini mengingatkan saya kepada kue mangkok di Indonesia (eh yang warnanya pink, ijo, gitu namanya kue mangkok khan?), tapi yang satu ini rasanya lebih ke mentega. Dalemnya jadi rada mirip kayak campuran antara martabak manis dan kue bika ambon, bolong-bolong gitu. Seru!