Thursday, August 30, 2007

Dapur suami # 7: La Spanakopita



Resep Maxi Cuisine (Agustus - September 2007). Makanan yunani yang menggunakan feuille filo inilah yang akhirnya menginspirasikan saya bikin martabak asin kapan hari.

  • Bahan:
  • 1 kg bayam cincang yang dibekukan (dijual di supermarket bagian bahan makanan beku)
  • 3 bawang putih besar
  • 1 bouquet aneth kami gak pakai, karena gak punya
  • 8 lembar feuille/kertas filo
  • 300 gr keju feta
  • 3 telur
  • 1 sdm susu (fakultatif)
  • 20 g mentega
  • olive oil
  • garam
  • merica

Persiapan:
  1. Thawed (décongeler/cairkan) bayamnya. Kupas bawang, iris tipis. Tumis dalam 3 sdm minyak olive, masukkan bayam, garami dan mericai, kecilkan api, masak selama 5 menit.
  2. Cuci, keringkan dan cincang daun aneth. Campurkan dengan feta yang dipotong dadu. Masukkan semuanya ke dalam bayam, kemudian masukkan telur yang sudah dikocok (seperti mau bikin omlette). Beri garam dan merica.
  3. Cairkan 20 g mentega, tambahkan susu. Lapiskan 6 kertas filo dengan adonan mentega-susu ini. Letakkan dalam dasar suatu plak (tatakan) anti panas. Letakkan bayam di atasnya, kemudian tutup dengan 2 kertas filo, kemudian lumuri atasnya dengan campuran mentega-susu. Lipat pinggirannya, ke arah dalam.
  4. Dengan pisau tajam, sayat permukaannya membentuk petak-petak sawah. Tutupi dengan campuran mentega-susu.
  5. Masak selama 45 menit dalam oven 200°C hidangkan hangat-hangat.