Thursday, August 30, 2007

Kangkung Siram Saus Kecap Petis


Tadinya pengen coba bikin rujak cingur yang resepnya bisa dilihat dari milis dapur bunda. Tapi banyak banget bahan yang saya gak punya, sedangkan saya cuman punya kangkung dan petis. Harus ngabisin isi lemari es sebelom liburan nih.

Ya udah, saya bikin aja saus petis dan kecap lah yaww... Porsi cuman cukup untuk makan siang saya seorangan aja.


Bahan saus:

  • 2 sdm petis
  • 1 sdm sambel ulek (atau cabai ulek).
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm ebi kering
  • air 1/2 gelas kecil
  • sedikit minyak untuk menggoreng
  • 2 sdm kecap (atau sesukanya)

Bahan lain:
  • Daun kangkung yang direbus cara blanchir
  • Tahu yang dipotong kotak-kotak, digoreng dengan sedikit minyak (atau digoreng dengan cara deep fried juga oke).

Persiapan:
  1. panaskan minyak dalam penggorengan, masukan terasi.
  2. Masukkan cabai.
  3. Masukkan ebi kering dan petis
  4. tambahkan air.
  5. Berikan kecap.

Hidangkan dengan cara menyiramkan Saus di atas tahu dan kangkung. Makan pakai nasi nikmat juga.