Thursday, December 20, 2007

Nasi Kaldu Kambing

Description:
Lagi iseng, mau bikin apaan enaknya, yang pakai kambing-kambingan karena lagi punya. Bukan karena hari ini idul adha sih, tapi ini udah lama masaknya. Bisa buat ganjel perut kalo lagi laper, hehe. Nasi jadi harum karena dikasih bubuk kapulaga dan sereh. Seperti nasi uduk, tapi yang ini gak pakai santan. Resep karangan saya sendiri.

Ingredients:

  • 1 sdt ghee
  • 2 kaki kambing
  • 2 cangkir berasbumbu:
  • 1 bawang bombay diipotong kecil-kecil dan tipis
  • 2 siung bawang putih, digeprak dan dipotong kecil-kecil
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • 1 sdt bubuk pala
  • 1 sdt bubuk kapu laga
  • 1 batang sereh yang dibejek-bejek
  • garam
  • merica

Directions:
  1. Rebus kaki kambing hingga empuk dengan air banyak, tiriskan, sisihkan
  2. Gunakan sebagian air rebusannya untuk menanak nasi, dan di panci rice cooker, tambahkan sereh dan kapulaga. Biarkan matang. Setelah masak (nasi masih panas), masukkan sedikit garam ke dalamnya, aduk rata.
  3. Panaskan ghee di penggorengan.
  4. Masukkan bawang-bawangan, masak hingga harum.
  5. Masukkan daging kambing, aduk, masukkan pala dan kayu manis ke dalamnya, masak hingga matang setelah sebelumnya ditambahkan garam dan merica sesukanya.
  6. Hidangkan dengan nasi dan juga taburkan bawang goreng, bila suka.