Thursday, December 20, 2007

Nasi Untuk Sushi


Hampir semua orang pernah mencoba sushi, bahkan banyak yang termehek-mehek pas makannya. Ini adalah cara bikin nasinya. Saya gak punya tatakan kayu (hangiri), jadi saya pakai piring biasa aja.

Dibutuhkan Tatakan Kayu dan Sendok Kayu. Resep berikut, adalah contekan dari video ini.

  • 1.5 cangkir beras jepang
  • 2 cangkir air
  • 1 lembar kombu yang sudah dipotong kecil

Cuka untuk Sushi:

  • 1 sdm cuka beras jepang
  • 1 sdm gula
  • 1 cubit garam
METHODE:
  1. cuci beras, masukan panci, rendam dengan airnya selama 10 menit
  2. masukkan kombu, tutup panci, dan rebus di atas api hingga mendidih
  3. Kecilkan api, masak selama 13 menit (jangan pernah mencoba membuka tutup panci selama proses memasak ini apapun yang terjadi).
  4. Tarik dari api, biarkan selama 10 menit, juga jangan buka tutup pancinya.
  5. Letakan beras dalam tatakan kayu (hangiri), tuangkan cuka sushi, aduk dengan sendok kayu hingga rata.
  6. Nasi siap digunakan.