Thursday, December 20, 2007

Sate Keju Lapis Daging à la Jepang


Suka sama Yakitori, sate jepang yang rasanya manis-manis itu? Cobain deh yang ini, mantap banget!
Bikin dulu saus rendamannya, saus teriyaki. Saus teriyaki sih bisa juga beli jadi, tapi saya gak punya, ya udah saya bikin dulu deh tuh.
Resep asli diambil dari sini
Saus Teriyaki:
  • 5 sdm kecap jepang
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt mirin
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt jahe bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk (atau bawang putih potong kecil-kecil)
  • 350 ml air


Untuk Sate:
  • 220 gr daging sapi carpaccio
  • keju leerdamer/chedar/comté secukupnya, dipotong kotak-kotak
  • saus teriyaki secukupnya
  • 1 sdm madu
  • garam
  • merica
  • 1 sdt air jeruk nipis/lemon
  • tusuk sate secukupnya
    Saus Teriyaki:
    1. Campur semua bahan dalam panci kecil
    2. Rebus sampai mendidih, kecilkan api, masak hingga saus agak kental


    Sate:

    1. tusukkan keju kepada tusukan sate
    2. lilitkan daging carpaccio pada keju tadi
    3. rendam dengan saus teriyaki yang sudah diberi madu, jeruk nipis, garam dan merica. (diletakkan di piring/tatakan yang rada ceper).
    4. Rendam sampai daging tenggelam setengahnya, selama dua jam, kadang-kadang daging dibalik-balik, hingga semua permukaan kena air rendaman. Saya cuman setengah jam karena ada resep yang malah gak ada waktu tunggu.
    5. Bakar dalam oven selama 5 menit, (180°C). Jangan sampai matang, karena dagingnya malah enak kalau gak terlalu matang (ini yang saya bikin agak kematangan, karena sama mas keong ditambahin waktunya, karena dia gak ngerti, dipikirnya harus matang bener, makanya itu keju sampai meleber banget.
  •