Friday, December 21, 2007

Rice Spring Rolls



Gampang dan enak bo! Resep ngarang.

Untuk Isinya:

  • 2 siung bawang putih geprak dan potong-potong
  • 2 cabai merah iris tipis
  • 1/2 siung bawang bombay, iris tipis
  • 3 jamur kancing ukuran besar
  • 6 batang buncis yang diiris kecil-kecil
  • 1/2 batang wortel yang dipotong kecil-kecil
  • 1 sdt bubuk jahe
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 sdt cuka
  • gula secukupnya
  • udang kupas (tanpa ekor)
  • 1 sdm minyak goreng
  • secubit asam


Bahan lain:
  • Nasi putih yang dibuat dari 1 cangkir beras
  • kertas nasi vietnam (bahn trang)

  1. Panaskan minyak dalam penggorengan
  2. masukkan jamur, masak sampai layu.
  3. Masukkan bawang-bawang dan cabai
  4. Masukkan sayur-sayuran
  5. Tambahkan kecap ikan dan cuka, aduk. Pada tahap ini, biasanya akan banyak air yang terbentuk dari jamur dan sayur.
  6. Masukkan udang.
  7. Masukkan gula dan secubit asam jawa ke dalamnya, aduk rata.
  8. Keluarkan asam jawa yang masih menggumpal.
  9. Biarkan airnya hilang, tarik dari api, angin-anginkan sampai asap hilang, kemudian campur dengan nasi. (pada tahap ini, udah enak banget loh dimakan pake nasi aja..hehe). Free Image Hosting at www.ImageShack.us
  10. Siapkan kulit Spring Rolls, sesuai dengan petunjuk pemakaian.
  11. Dengan sendok, letakan adonan nasi ke tengah bhan trang. Lipat bagaikan lipatan amplop.Free Image Hosting at www.ImageShack.us
  12. Hidangkan dengan saus pilihan (saya pakai kecap asin, kadang-kadang dicocolin saus tomat atau mustard, enak juga tuh).

    Free Image Hosting at www.ImageShack.us