Sunday, January 6, 2008

Ikan Kukus Cara Thailand


Ide diambil dari buku 250 Recettes de Cuisine Thailandaise terbitan Jacques Grancher, dengan teknik yang saya contek dari buku Tout Vapeurnya Marabout Chef. Modifikasi sudah banyak dilakukan pada bahan, takaran dan teknik, seperti biasa.


Bahan:
  • 4 ikan putih tipis yang sudah dikupas
  • 3 siung bawang putih yang di geprak dan di rajang dicampur dengan irisan 3 buah cabai merah
  • laos bubuk secukupnya
  • 2 batang sereh yang di potong dua, kemudian digeprak (saya pakai bubuk)
  • 2 sdt jahe bubuk
  • air jeruk lemon yang dicampur dengan kecap ikan (secukupnya)
  • daun bawang yang diiris tipis-tipis
  • kertas alumunium
cara:
  1. masukkan semua bahan ke dalam kertas alumunium, dengan cara sebagai berikut:
  2. Bentangkan kertas alumunium, dengan ditekuk sedemikian rupa sehingga tidak datar seluruhnya (bisa menampung cairan).
  3. Letakkan satu lembar ikan tipis di bagian bawah, tuangkan sedikit campuran air jeruk lemon dan kecap ikan, sebagian bawang putih dan cabai, beserta beberapa lembar daun jeruk, daun bawang, sereh dan bubuk jahe. Letakkan satu lembar ikan putih di atasnya, kemudian lakukan hal yang sama dengan bumbu-bumbu (jadinya mirip sandwich ikan dan bumbu, dengan 4 tingkat).


  4. Pindahkan kertas alumunium yang berisi sandwich ikan ini ke dalam tempayan untuk mengkukus (saya tidak menutup kertas alumunium ini, saya biarkan terbuka).
  5. Kukus hingga matang (Ikan jadi tender, daun jeruknya layu, dan bubuk sereh jadi berwarna jauh lebih coklat).
  6. Hidangkan dengan nasi putih, dengan dikuahi sausnya.