Sunday, January 6, 2008

Mie Goreng Pedas China


Kepengen bikin mie goreng, yang rasanya Zhong Guo sekali. Liat di buku resep "Palais Chinois" terbitan Hachette, untungnya bumbu-bumbunya (saus kecap) ada semua, kecuali saus sayur apa gitu yang gak ada. Sayangnya, bahan-bahan yang ada juga hanya mie telurnya doang yang ada. Tapi gak masalah, di lemari es, banyak bahan yang harus dihabisin sebelum busuk.
Takaran dan bahan sudah banyak yang dimodif.
  • 1 sdt bubuk jahe
  • 5 jamur kancing yang diiris
  • 7 tomat cherry belah dua
  • 3 telur kocok kasar
  • 3 siung bawang putih digeprak dan dipotong-potong
  • 2 sdm cuka sherry
  • 2 sdm minyak arachid
  • 4 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula
  • garam
  • merica
  • 2 cabai
  • 1 sdt minyak wijen
  • daun bawang diiris tipis dan bawang goreng untuk taburan
  • 200 gram mie telur yang basah

    1. panaskan minyak arachid dalam
    2. penggorengan, gunakan api kecil
    3. masukkan jamur kancing
    4. sementara itu rebus mie di dalam air banyak yang diberi garam sampai matang, tiriskan
    5. Masukkan telur kocok ke dalam penggorengan berisi jamur, aduh hingga matang telurnya
    6. masukkan bubuk jahe, bawang dan cabai, masak hingga layu kemudian tambahkan tomat.
    7. masukkan mie, aduk rata, kemudian tambahkan cuka sherry, kecap asin, dan gula, aduk rata
    8. tambahkan minyak wijen, taburkan irisan daun bawang, aduk.
    9. Tarik dari api, hidangkan dengan taburan bawang goreng.