Friday, January 18, 2008

Mie Rebus Pedas Saus Biji Ketumbar Lauk Bebek


Kalo kemaren bikin mie goreng ya sekarang bikin saingannya dong, ya mie rebus deh tuh. Tapi mie goreng yang kemaren kan juga direbus dulu ya, hehe. Jadi yah, 2-0 buat mie rebus.
Ide saus diambil dari buku Quick Classics terbitan sekolah masak terkenal Le Cordon Bleu, tapi seperti biasa, passwordnya adalah: "sudah dimodifikasi dikit". Di resep asli, pakai biji ketumbar yang disangrai dulu, kemudian dihancurkan sebelom dijadiin saus. Kalau saya mah malas, langsung tancap bleh. Mantap deh saus ini, gampang pula.. yummm. Karena gak tau mau makannya gimana, ya saya campur aja dengan ide yang ada di kepala, yaitu dengan mie yang direbus di tambah dengan tomat (harus pakai tomat di lemari es sebelom busuk dah tuh..haha).


Sauce:

  • 1 sdm madu
  • 1 cangkir air
  • 1/2 cube kaldu ayam
  • 1.2 sdt ketumbar bubuk
  • 3 sdm ecap asin

Bahan lain:

  • 1 buah tomat yang dipotong-potong
  • 1 cabe iris tipis
  • daun bawang yang sudah diiris tipis-tipis untuk taburan
  • 200 gr mie kering
    I
  • risan tipis daging bebek magret (magret de canard kalau gak ada, ya pakai bebek biasa aja kali ye)
  • 1sdm jus lemon

Methode:
  1. Bikin sausnya dulu, campur semua bahan saus dan rebus sampai mendidih, sisihkan.
  2. Rebus mie kering sampai 3/4 matang (kira-kira), sisihkan.
  3. Dalam penggorengan, goreng tanpa minyak daging bebek magret, sampai minyaknya keluar sendiri.
  4. Tuangkan saus ketumbar ke dalamnya.
  5. Masukkan mie rebus, potongan tomat dan irisan cabai ke dalamnya, aduk sampai rata, dan masak hingga tomat setengah layu,
  6. Taburkan daun bawang, aduk rata, dan tarik dari api.
  7. Hidangkan