Wednesday, January 2, 2008

Sup Daging dan Jamur


Selesai natal dan tahun baru, selesai pula lah masakan yang terlalu berlemak dalam kualitas yang besar (tapi enak banget kok, gak nolak deh kalau dikasih lagi, hehe). Tiba saatnya kita makan sesuatu yang ringan dan lebih sehat (maunya!), seperti sup-sup. Mumpung masih dingin.

Dulu ibu sering sekali membuat sup daging yang diiris tipis, ditambah sawi putih, tahu dan jamur kancing, dimbumbui kecap asin. Dia menyebutnya sup sukiyaki. Tapi setau saya sup sukiyaki gak begini ah, lebih kompleks lagi.

Malam ini, saya membuat versi sup yang sering dibikin ibu saya, dengan tambahan bahan-bahan lain seperti dashi dan mirin.

Maaf, tidak pakai takaran pasti karena semua mengalir dengan begitu saja ketika saya memasak

Bahan:
  • satu paket beef Carpaccio
  • Selembar kombu (dipotong ukuran 10x10 cm)
  • kecap asin jepang
  • satu bawang bombay diiris memanjang
  • dua siung bawang putih, digeprak dan diiris-iris
  • jamur kancing
  • sawi putih potong - potong
  • daun bawang yang diiris-iris tipis (kasar juga gak apa-apa)
  • dashi
  • mirin
  • garam
  • merica hitam

Cara:
  1. panaskan sedikit minyak goreng diatas penggorengan
  2. masukkan jamur kancing, masak hingga semuanya berwarna kehitaman.
  3. masukkan bawang bombay dan putih ke dalamnya, masak hingga setengah layu
  4. Masukkan sawi putih ke dalam panci besar, beri air yang banyak, taruh di atas api
  5. Masukkan daging, tumisan bawang dan jamur ke dalamnya
  6. masukkan: kecap, kombu, dashi dan mirin
  7. Berikan garam dan merica, masak hingga sawi putihnya layu.
  8. Masukkan irisan daun bawang.
  9. Matikan api, siap dihidangkan.

Kata mas gorilla, ditambah taburan bawang goreng di mangkuknya dia, makin mantap rasanya. Tapi saya gak pakai karena lagi males aja.