Sunday, February 3, 2008

Kaki Kambing Panggang Bersaus Thyme


Ide (resep) diambil dari Quick and Easy dari Le Cordon Bleu, sekolah masak terkenal. Hasilnya, sedeppp banget. Yalah, abis pake cube kaldu daging.. gampang dan curang bukan? :P

Resep asli pakai 3.5 pounds daging kambing, saya pakai 4 kaki kambing aja tuh, sehingga otomatis, semua takaran bumbunya ya mengikuti selera pribadi saja ya dan manggangnya juga gak selama yang di resep aslinya. Saya kelupaan pakai mentega untuk mengolesi daging kambingnya, tapi gak masalah, tetep enak..hehe. :P

INGREDIENTS
  • 4 potong gigot d'agneau (kaki kambing)
  • bubuk bawang putih secukupnya
  • garam dan merica secukupnya
  • 1 cube kaldu daging
  • 10 cl white wine
  • 30 cl air putih
  • 1 helai daun thyme
  • 1 lembar daun laurier (bay leaf)
  • 1 buah wortel dipotong-potong
  • 1 buah tomat di potong empat (ini gak ada di resep asli, saya tambahin aja)
  • 1 buah zuccini, dipotong-potong (ini gak ada di resep asli, saya tambahin sendiri)
METHOD
  1. Panaskan oven, 190°C oleskan garam, bawang bubuk, (mentega) dan merica di daging, letakkan dalam tatakan untuk memanggang. Masukkan ke oven, panggang selama 15 menit. Balik daging, taburkan potongan sayuran, tambahkan sedikit garam dan bubuk bawang putih.
  2. Panggang lagi dalam oven 120°C sampai sayuran agak gosong pinggiran-pinggirannya atau kering.
  3. Keluarkan dari oven, tiriskan daging dan sayuran dari minyak yang menggenang.
  4. Sisihkan daging, jaga agar daging tetap panas. Masukkan sayuran ke dalam penggorengan, kemudian taruh penggorengan di atas api.
  5. Masukkan wine ke dalamnya, masak hingga wine hampir semuanya menguap.
  6. Masukkan air putih, kotak kaldu, daun thyme dan daun laurier. Masak hingga kotak kaldu mencair.
  7. Panaskan kembali gigot d'agneau di dalam oven selama 3-5 menit (saya gak melakukan tahap ini).
  8. Keluarkan, hidangkan di atas piring, tuangkan sayuran dan kuah di atas daging.