Sunday, February 3, 2008

Ravioli Isi Nasi, Udang & Châtagine D'eau


Dulu saya pernah bikin yang mirip. Bisa dibilang sama malah:Rice Spring Rolls. Nah kalau dulu resep karangan, ternyata sodaranya ada di banget di buku resep Marabout Tout Vapeur, tapi bentuk dan bahan-bahannya banyak yang beda dan hasil akhirnya dikukus. Resep di Marabout, gak pakai bahan nasi, tidak pakai jamur, dan tidak pakai udang...hehehe... alias cuman isi sayuran. Karena seperti biasa saya harus menghabiskan beberapa bahan makanan di kulkas daripada busuk, ya sudahlah, saya jadinya emang jarang banget ngikutin resep secara plek plek.... jadi ya saya tambah-tambahin udang-udangan.. malah sayur-sayuran di resep asli malah banyak yang saya gak pakai...hehe.

Ps: Châtaigne d'eau (wah gak ta bahasa indonesia atau inggrisnya apa, tapi yang jelas, bentuk daging dan rasanya mirip sekali dengan bengkuang.. coba klik di sini atau di sini untuk penjelasan lebih lanjut). Buah ini biasanya digunakan di masakan indochina untuk dessert ataupun isi lumpia.
  • 187 gr Châtaigne d'eau
  • 100 gr udang kupas
  • 80 gr nasi
  • 1 bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • cabe ulek
  • jamur
  • garam
  • merica
  • daun bawang
  • jahe
  • nasi putih yang udah didinginkan semaleman

Sauce cmapur semua bahan:
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt peanut oil
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 1 sdm jeruk nipis
  • 1 sdm kecap asin
  1. tumis bawang-bawang
  2. tambahkan jahe dan daun bawang
  3. masukkan udang dan jamur putih, chataigne d'eau
  4. nasi putih
  5. beri bumbu
  6. selebihnya lihat di resep Rice Spring Rolls.. :)
  7. kukus semua ravioli ini hingga matang

Hidangkan dengan sausnya.