Sunday, February 3, 2008

Cream of Tartare


Lagi liat-liat resepnya joy of baking, ternyata dia banyak banget ngegunain cream of tartare di resepnya. Kalau dulu gak dikasih tau sama si Yuli tentang kegunaan cream ini, saya asli gak kenal deh. Nah, katanya susah cari di perancis. Ketemulah dengan situs ini, dan juga pengganti cream of Tartare ini. Kapan-kapan mo coba ah, either beli di farmasi, atau ganti dengan cuka..

Berikut adalah keterangan yang saya dapat dari situs http://gourmetsleuth.com/


Cream of Tartar
potassium acid tartrate, potassium bitartrate

Cream of tartar is a by-product of the wine industry. A crystalline acid forms on the inside of wine barrels. The barrels are scraped and the sediment is purified and ground to form cream of tartar. Cream of tartar is used to stabilize egg whites when making meringue or as an addition to certain frostings to produce a creamy product.

Equivalents
1 oz., 3 tbsp.

Substitutions
lemon juice (3 x quantity) or vinegar (3 x quantity)

Nutrition Facts (USDA#18373)
Serving Size 100 grams
Calories 258
Total Fat 0g
Saturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
Sodium 52mg
Potassium 16500mg
Total Carbohydrates 62g
Dietary Fiber 0g
Sugars 0g
Protein 0g

Nah yang ini versi bahasa perancisnya yang saya dapat di forum http://www.meilleurduchef.com dimana dikasih tau, bahwa kita bisa pesen online. Wah ini mah gue kapan-kapan aja deh belinya, masa 1 kg sih? Kalau pakai ongkos kirim, total jendral jadi EUR 29 buset dah, cuman cream gitu doang kok ya mahal banget jatohnya!

The cream of tartare is not a cheese, but a baking powder...:)

La crème de tartre (cream of tartare) est un sous-produit de la fabrication du vin. Elle est employée dans les recettes culinaires (surtout pour les pâtisseries) comme agent levant. On la trouve en Amérique dans les épiceries, sous forme de poudre blanche. En Europe, elle se trouve en pharmacie. La crème de tartre est souvent utilisée pour stabiliser les blancs d'oeufs battus dans les gâteaux des anges, les gâteaux éponges, les gâteaux mousseline, les meringues et les soufflés, et pour empêcher la cristallisation du sucre en confiserie.

Je pense que tu peux remplacer la crème de tartre par du bicarbonate de soude (en vente dans les pharmacies). Tu peux également en acheter ici sur le site
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/lfr-creme_tartre.html

UP DATE:
Kata si Mas Gorilla, sebenernya bicarbonate de soude itu dijual juga di supermarket, dan saya udah punya sejak lama. Namanya ya bicarbonate aja biasa, semacam baking soda. Ya kalau gini sih, ya tinggal aja pake yang udah saya punya, ya gak? :)

Tapi, kemudian saya jadi bertanya-tanya kan yah, loh apa bedanya sih baking soda dan baking powder? Nah jawabannya saya temukan di sini.
Ah jadi makin bingung sih! Sebel ah!