Menurut situs forbes. com, menu yang paling mahal di dunia perkulineran adalah menu yang disediakan di Restaurant L'aperge Paris, dengan harga USD 465. Restaurant ini sudah 20 tahun menyediakan menu terbaik dan dipimpin oleh Chef terkenal Alain Passard. Passard menyajikan menu dengan bahan makanan pilihan yang excellent, dengan hanya menyediakan sayuran bio-dynamic*.
Ternyata, kebun sayuran bio-dynamic termaksud, berada di kota Le Mans (200 km barat laut Paris) yang dipetik di pagi hari, kemudian dipaketkan menggunakan kereta super cepat, TGV, ke paris, untuk dimasak dan disajikan pada jam makan siang di restaurant Passard.
* yang saya denger dari cerita Mas Gorilla sih, bio-dynamic itu adalah penanaman sayur-sayuran tidak hanya dengan metode bio yang lazim, tpi juga menggunakan cara-cara yang gak masuk akal alias jampi-jampi dukun, hehe. Untuk keterangan lebih jauh, silahkan browsing sendiri di net, saya lagi males research.
Jadi, yang bikin mahal, tiket keretanya atau bio-dynamicnya ya? Atau karena yang masak?
Ternyata, kebun sayuran bio-dynamic termaksud, berada di kota Le Mans (200 km barat laut Paris) yang dipetik di pagi hari, kemudian dipaketkan menggunakan kereta super cepat, TGV, ke paris, untuk dimasak dan disajikan pada jam makan siang di restaurant Passard.
* yang saya denger dari cerita Mas Gorilla sih, bio-dynamic itu adalah penanaman sayur-sayuran tidak hanya dengan metode bio yang lazim, tpi juga menggunakan cara-cara yang gak masuk akal alias jampi-jampi dukun, hehe. Untuk keterangan lebih jauh, silahkan browsing sendiri di net, saya lagi males research.
Jadi, yang bikin mahal, tiket keretanya atau bio-dynamicnya ya? Atau karena yang masak?
|