Saturday, March 22, 2008

Banana Blossom and Chicken Curry


Gabungan antara masakan Indonesia dan Thailand, karena saya lagi maruk, lagi kepengen makan dua-duanya, hehe. Hasilnya enak, gak percaya? cobain aja! (Buset, kata-kata gue persis banget kayak majalah kartini atau pertiwi tahun 80-an...hehehe). Kata Ibuku tercinta, gak semua bunga pisang bisa dipakai buat sayur. Katanya sih, mendingan direbus dulu, kalau rasanya pahit, ya jangan dipakai makanan, mending dipakai hiasan aja kali yee (buset, buat hiasan konde?!!!).

Bahan:
  • 1 sdm bumbu hijau thai*
  • 1 jantung pisang, dipotong-potong, direbus dan ditiriskan (kalau saya, pakai juga bagian yang merahnya, abis ukurannya mini amat, kalau pakai putihnya aja, ya cuman dapet secuil deh)
  • 1 sdt kunyit
  • 1 sdt kayu manis/cinnamon/cannelle
  • 1 sdt laos/galanga
  • 1 sdt biji koriander halus
  • 1 sdt sereh bubuk
  • 1 jahe bubuk
  • 1 pala bubuk
  • 1 kapulaga/cardamome bubuk
  • minyak goreng untuk numis
  • garam
  • merica
  • 150 gr filet ayam dipotong-potong
  • 30 gr buncis
  • 400 ml santan kental
  • daun koriander dan bawang goreng untuk taburan
Cara:
  1. Tumis bumbu hijau thai sampai harum baunya.
  2. Masukkan daging ayam, dan bumbu lain, hingga ayam matang.
  3. Tambahkan santan, buncis dan daun pisang, beri garam dan merica.
  4. Masak hingga sayuran matang.
  5. Hidangkan dengan taburan daun koriander dan bawang goreng.

*Bumbu Hijau Thai adalah campuran dari serai, terasi, cabai hijau, laos, bubuk jinten, biji ketumbar bakar, daun jeruk purut, bawang putih, bawang merah, dan garam yang dihaluskan.