Sunday, June 10, 2007

BATAGOR IKAN DAN WORTEL



Karangan sendiri, karena saya punya kulit lumpia, dan beberapa jenis ikan di dalam lemari es. Selain itu ada sedikit sisa wortel yang entah mau saya apain, karena gak terlalu suka makan sayur. Dimanfaatin aja lah semua2nya.. bikin somay...eh batagor deng. Ini saya bikin dengan bahan-bahan yg tinggal di Perancis. Buat yg gak tinggal di perancis, terserah deh, ikannya bisa diganti2 sesuka hati aja (soalnya kalau bikin somay sebagai bentuk awal awalnya batagor, ikannya sering saya ganti-ganti sesuka hati).Seperti biasa juga, kalau bikin resep, cuman sebagai guide atau pegangan saja, semua kreasi diserahkan kepada selera tukang masaknya masing2. Semua ukuran bahan juga dikira2.

Bahan yang dihancurkan dengan food processor:
  • 1 Ikan macquareau (Scomber scombrus) kecil dengan berat kira-kira 73 gram buang durinya sebelum dihancurkan. Kulitnya terserah, bisa dibuang atau dipakai. Kalau saya, dipakai juga.
  • 2 Ikan Cabilloud atau morue, suatu jenis ikan dari family gadus ( saya beli cabilloud jepang yang sudah dicongelĂ©/dibekukan, di supermarket), dengan berat kira-kira 70 gram buang durinya sebelum dihancurkan
  • 1 buah wortel ukuran kecil dengan berat kira2 120 gram
  • 2 siung bawang merah besar (kalau di Perancis ukuran bawangnya lebih besar daripada di Indonesia sih)
  • 1 siung bawang putih ukuran besar (sama kayak bawang merahnya, bawang putih di sini ukurannya besar juga)
Bahan-bahan lain:
  • 1 sdt kecap asin
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • 1 butir telur kocok
  • 50 gram tepung tapioka
  • kulit lumpia basah secukupnya

Cara:
  1. Campur rata semua bahan halus
  2. Tambahkan garam dan merica serta kecap asin, aduk rata.
  3. Masukan tepung sagu, aduk rata lagi.
  4. Masukan telur kocok ke dalam adonan, aduk rata juga. Adonan ini agak cair, warnanya orange banget, pengaruh dari wortelnya. Tapi nanti rasa wortelnya malah gak terlalu berasa karena udah bercampur dengan ikan-ikan dan bumbu.
  5. Sendokan satu sendok teh adonan ke tengah kulit lumpia basah
  6. Dengan ujung jari yang dibasahkan air, bikin bentuk lingkaran di kulit lumpia, tepatnya sekitar adonan yang udah ditaruh tadi. Kemudian pertemukan sisi satu dengan sisi lainnya, tekan hingga nempel. Gak usah semua di tutup loh, asal ketutup dikit aja.
  7. Lakukan hal yang sama kepada kulit lumpia lainnya, sampai adonan habis.
  8. Goreng di minyak panas yang banyak sampai warna batagor kuning keemasan.
Untuk bikin 14 butir batagor.