Resep asli dari sesepuh masak, mbak wienda . Saya bikin versi pemalasnya, yang semuanya pake bubuk-bubuk aja. Hehe. Hasilnya enak juga, mungkin gak seenak versi mbak, tapi mayanlah daripada gak ada.
Bahan:
- 500 gr pak udang besar, yang saya beli di supermarket (yang masih ada sungutnya, dijual di rayon ikan segar, tapi ini juga yang udah direbus gitu, jadi warnanya merah/orange. Beda sama punya mbak, saya kupas kulit udangnya (abis dulu trauma pernah keselek sampe berhari-hari nyangkut tuh kulit di tenggorokan)
- 2 sdm mentega
- 1,5 sdt ketumbar
- 1,5 sdt kunyit bubuk
- 1,5 sdt jahe bubuk
- 1,5 sdt serai bubuk
- 400 ml santan kalengan (saya pakai merek Leader Price beli di FranPrix, supermarket deket rumah..hehe.. kental dan hasil akhirnya harum banget. Hanya 17% bahan lemaknya...gak tinggilah, mayan buat kesehatan)
- 2 tomat cincang (doyan asem dan cuman saya potong kasar aja, soalnya males nyincang.. basah..hehehe)
Bumbu yg dihaluskan:
- 5 bawang merah
- 1 bawang putih
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 cabai keriting
- 1 cabai rawit
Cara:
- Kupas udang.
- Panaskan mentega, tumis bumbu halus, kunyit, jahe, ketumbar, serai bubuk hingga berubah warna dan harum baunya.
- Tuangi santan dan masukan tomat cincang segera.
- Masak dengan api kecil, sampai tomatnya ancur.
- Masukan udang. Masak udang jangan lama-lama, nanti udangnya keras.
|