Sunday, June 10, 2007

HATI KAMBING KUAH SANTAN DAN CATATAN UNTUK PANCI TEKAN



Ngarang .. maunya sih bikin yang agak-agak kuah kare gitu, yang yah.. rasanya mirip-mirip rendang..hehehe. Panci tekan, seperti biasa main peranan penting di sini. Kalau tidak punya panci tekan, ya rebus biasa aja sampai hatinya agak keras dikit atau sampai dirasa matang (berapa lama ya kalau gak pakai panci tekan?).

Bahan
  • Hati kambing, untuk dua orang.. yah, kira-kira sih 200 gr
  • 2 Lembar daun Salam
  • 2 Lembar daun Jeruk Purut
  • 200 ml santan kental
  • 1 cubitan kecil asam jawa

Bumbu Halus:
  • 2 Batang Cabai merah
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1,5 sdt lengkuas bubuk
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya


Cara:
  1. Masukan semua bahan ke dalam panci tekan
  2. Rebus dalam panci dengan tutup terbuka hingga santan mendidih
  3. Kecilkan api, tutup panci dengan posisi uap kecil.
  4. Rebus 10 menit dari panci berdesis, kemudian matikan api

Catatan:
  1. Mengenai panci tekan ini, kadang saya tidak mengikuti aturan waktu, apalagi setiap panci tekan, menurut saya yah beda-beda kemampuan, beda merek, ya beda waktu masaknya. Kalau saya mulai mencium bau masakan masak (mateng), bau-bau sedap, saya matikan apinya, kemudian tunggu hingga panci aman dibuka.
  2. Kalau hasilnya masih gak sreg di hati, ya udah, tutup lagi, masak lagi beberapa menit. Diulangi terus sampai hasilnya sreg di hati. Awas gosong!!!
  3. Kalau tidak puas tapi takut banget kegosongan bila dimasak lagi, yah, masak biasa aja dengan ngebuka tutup pancinya.
  4. Menurut pengalaman pribadi sih, kalau panci tekan itu, sebetulnya ngebantu banget untuk mempersingkat waktu masak. Jadi buat hemat-hemat energi gitu ceritanya.
  5. Kadang-kadang ada yang komplain, kalau pakai panci tekan, bumbunya kurang meresap. Yah, ini bisa diakalin kok. Yaitu, masak dengan tertutup settingan uap kecil, apinya juga kecil (tapi kalau saya sih sering gak sabaran ya..hehe.. laper soalnya). Option kedua, masak dengan tutupnya, tapi gak lama-lama, kemudian masak dengan cara biasa, tanpa tutupnya.
Ngomong-ngomong, begini rupa panci tekan yang saya punya (gambar atas)

Kali besok ada yang mo beli, bisa jadi bahan pertimbangan, ada yang modelnya gini ada yang laen. (sapa tuh ya, yang katanya mau beli panci tekan...ayo-ayo mbak, beli, *kompor panas mode on*.. guna banget loh!!!), Ayo.. sayangi lingkungan, hemat energi, hemat biaya...(hihihi).