Sunday, June 10, 2007

SYRUP WINE



Ini buat dimakan bareng buah-buahan yang dicemplungin sebentar di air mendidih, atau yoghurt rasa nature.

Saus atau sirup ini enak untuk dessert. Resep asli saya ambil dari buku resep Marabout Chef, Sauces, salsas et vinaigrettes tahun 2006.

Bahan:
  • 150 gr gula pasir
  • 1 sdm air jeruk nipis atau citron
  • 2 sdm air
  • 125 ml wine merah (saya pilih yang paling murah dong..hahaha)
  • 1 bunga pekak
  • 1.4 sdt bubuk kayu manis

Cara:
  1. Dalam sebuah panci, masukkan gula, sari jeruk nipis dan air. Biarkan cair dengan api kecil, sambil diaduk sesering mungkin, kemudian biarkan mendidih. Tetap dalam api kecil, biarkan selama 10 menit tanpa diaduk, sampai berubah warna menjadi coklat karamel.
  2. Tarik dari api, kemudian masukan sisa bahan lainnya. Campuran akan menjadi keras, dan berdesis.
  3. Kembalikan ke atas api kecil, aduk-aduk hingga rata sampai sirupn menjadi lembut.
  4. Matikan api, biarkan selama 10 menit sampai uap panas hilang. Saring.
  5. Tuangkan diatas buah-buahan.