Sunday, June 10, 2007

RUJAK BALI

Sorry posting resep kali ini gak ada fotonya. Makanannya udah keburu saya teguk, saking maruknya.

Resep dari buku The food of Bali, bikinan Von Holzen dan Lother Arsana, apa lagi coba? (aneh nih, turunan Bali, tapi sumber resepnya ngambil dari punyanya orang asing, dan edisi bahasa inggris).

Saus rujak ini cair, dan pakai terasi. Jadi kalau yang gak suka terasi dicampur manis, ya maaf-maaf aja....

Tahap Pertama, bikin sirup gula jawa dulu:
Gula jawa dengan air, dengan perbandingan 2:1, direbus bersama daun pandan.

Tahap Kedua, bikin saus rujak:
6 sendok asam jawa
250 ml sirup gula jawa
1 Sdt terasi bakar
6 cabai rawit utuh
1,2 sdt garam
125 ml air

Cara:
Masukan semua bahan, dan rebus sampai mendidih. Aduk rata, biarkan hingga 10 menit, dinginkan. Ambil asam jawanya, dan peras dengan saringan (ambil ekstraknya), dan buang ampasnya. Sisihkan dan dinginkan secara alami.

Tahap Terakhir, bikin rujaknya:
Buah buah pilihan (bisa nanas, pepaya, mangga muda, de el el) digabungkan dengan Saus Rujak tadi, taruh di mangkok besar.

Catatan:
Saya seperti biasa, malas bikin satu persatu. Biasanya, Tahap I dan tahap II saya gabung bikinnya. Jadi yah gula jawa, daum pandan, terasi, cabai rawit, garam dan asam jawa saya rebus bareng-bareng.