Sunday, June 10, 2007

SALADE ASPARAGUS SAUS JERUK


Masih dalam tema makan sayur yang banyak biar banyak dapet serat, ini resep saya dapet dari buku terbitan Marabout Légumes faciles tahun 2004. Kemaren abis baca postingannya si Sari tentang jeruk, kebetulan saya juga lagi banyak jeruk dan juga asparagus.. tapi banyak juga bahan yang saya gak punya, seperti cresson dan fromage chevre (keju kambing) ya sudah, yang ada aja deh di lemari kita pakai. Hayuuuu mang, tarik!!!

Bahan:
  • 6 Batang Asparagus Putih, kupas, kemudian kukus, potong-potong melintang sesuai selera
  • 4 siung kecil oignon blanc
  • 1,5 buah jeruk, kupas dan potong-potong sesuai selera
  • 1 sdm jus jeruk
  • 2 sdt gula tepung
  • 1 sdt cuka wine merah (vinaigre de vin rouge)
  • 2 sdt biji pavot (Bentukya mirip seperti wijen atau biji buah kiwi yang hitam, saya tidak tau deh, apa bahasa indonesianya. Ada yang bilang ini biji bunga opium, tapi ada juga yang bilang, ini terbuat dari biji bunga coquelicot, yah cari sendiri aja ya di google images/picture, tapi gampang kok nemu di supermarket, karena sering dipake buat roti, atau kue).
  • 2sdm minyak olive

Cara:
Campur semua bahan, aduk rata.