Sunday, June 10, 2007

SEKEDAR SHARING: KUE PUTRI SALJU






Resep asli dapet dari keseharian.com, dan saya sukaaa banget sama resep ini, karena gak keras, alias lembut banget. Selain itu, gampang abis bikinnya, karena saya sering males nimbang margarine dan mentega. Kelemahannya, relatif gampang pecah. Tapi saya justru suka yang gampang pecah gini, gak keras. Ya susahnya sih kalau mau dibawa-bawa aja. Tergantung selera sih... :))

Saya cuman pakai mentega (beure) sajah. Resep gak saya modifikasi, cuman saya lengkapin sedikit saja...(Merci à mon petit coeur qui m'a aidé de former ce gâteau)


Bahan
  • 250 gr mentega suhu ruangan
  • 50 gr gula halus
  • 1 kuning telur
  • 325 gr tepung terigu sangrai
  • 50 gr kacang mete sangrai atau oven, cincang
  • gula tepung, secukupnya

Cara membuat
1. Kocok mentega dengan gula halus dengan kecepatan sedang
2. Masukkan telur, kocok dengan kecepatan tinggi
3. Masukkan tepung terigu dan kacang, aduk sampai bisa dipulung menggunakan spatula
4. Panaskan oven 250 F atau 190 C
5. Bentuk sesuai dengan keinginan
6. Tata pada baking pan yang diolesi kertas sulfur (kertas roti)
7. Oven sampai kekuningan
8. Angkat, dinginkan
9. Gulingkan pada gula tepung, sajikan

Catatan:
  1. Kata resep aslinya, jangan pakai tangan, karena akan membuat adonan keras.
  2. Lama waktu memanggang, kalau saya sih, kurang lebih 20 menit, itu kalau adonannya saya bikin agak tebal. Tapi kalau adonannya ukurannya mini, hanya 10 menit saja, karena bakal gosong. Sebaiknya ditungguin di depan oven aja, jangan sampai gosong.