Tuesday, June 19, 2007

SALADE PEPAYA HIJAU (LAOS)


Ide diambil dari buku Les Meilleures Recettes du Monde, Laos, (Orphie, 2006). Sudah dimodif.

Bahan:
  • Pepaya Hijau dan Wortel, dengan perbandingan 2:1 (diparut tipis)

Dressing:
  • Tomat dipotong-potong dadu (kalau saya sih diblender kasar)
  • Saus Ikan
  • Gula
  • Garam
  • Ebi kering dan Terasi, diblender bersamaan
  • cabai iris tipis
  • bawang putih diiris tipis banget
  • asam jawa
  • Air Jeruk Nipis

Cara:
  1. Panaskan sedikit minyak di penggorengan, masukan bawang putih dan cabai
  2. Masukkan ebi, terasi halus dan tomat ke dalamnya
  3. Masukkan air jeruk nipis
  4. Tuangkan saus ikan, dan gula, cicipi, apakah sudah sesuai dengan selera.
  5. Angkat dari api, biarkan dingin.
  6. Bila sudah dingin, tuangkan ke atas parutan wortel dan pepaya hijau.
  7. Hidangkan sebagai teman nasi