Wednesday, July 18, 2007

AMPLOP ISI UDANG DAN AYAM


Eh ini resep loh, bukan amplop betulan... Ini resep karang-karang aja sih, kemaren-kemaren beli kulit lumpia di toko asia, pengen bikin lumpia semarang, tapi gak ada tuh yang jualan kulit yang pas...Adanya juga yang kecil amat ukurannya. Cuman bisa dibikin amplop aja dah tuh... sebal deh...(gak puas gitu loh ngelahapnya kok imut-imut sekali!). Bahan-bahan yang dipakai pun yang lagi punya aja deh... Gak pake takar-takaran, karena demi mengalir dengan sendirinya. Begini ceritanya:

Bahan Isi:

Bumbu, Blender:
  • Bawang Putih dan Merah (saya selalu pakai perbandingan 1:2)
  • Merica
  • Garam

Hancurkan bersama-sama dalam blender:
  • Fillet Ayam
  • Udang kecil-kecil (saya beli kalengan)
  • Rebung (kalengan juga)
  • Daun Bawang
  • Ebi Kering
  • Kecap Manis
  • Telur
Cara:
  1. Tumis bumbu halus, kemudian masukkan adonan udang dan ayam, kasih garam dan merica, tambahkah kecap manis. Sisihkan hingga dingin.
  2. Ambil selembar kulit lumpia, sendokan isi (satu sendok teh), letakkan di tengah kulit, bungkus seperti model amplop. Lakukan pada sisa kulit lumpia hingga isi habis (terus terang saya paling males deh bikin bentuk-bentuk gini, pengennya langsung makan aja, kontan bentuknya gak keru-keruan deh tuh!).
  3. Goreng dalam minyak banyak.

Hidangkan segera, dengan sambal apa aja suka-suka. Hehehe... Saya waktu itu makan dengan saus yang kira-kira begini caranya:
Bawang putih bubuk, cabe halus, gula jawa direbus bersama dengan air, hingga gula hancur.
Masukkan ke dalamnya, tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk, masak hingga saus kental.


UPDATE tanggal 18 Juli 2007
Saya beli deh tuh kulit lumpia vietnam yang di congelée (beku),

trus bikin ulang, dan hasilnya ya seperti ini deh.....(lebih mirip lumpia deh pokoke...):