Thursday, July 19, 2007

RUJAK KANGKUNG BETAWI DAN ES PODENGNYA MPOK MELANI

Emang mantap dua resep lemparan si empok MELANI punya gaye. Bikin bibir dower tapi seger. Hihihi... Mungkin pertama kali ngeliat gak kebanyang ye, penonton, ye, gimana rasanya tuh rujak kangkung Betawi. Tapi kebetulan, aye pan lagi nyari resep kangkung yang rada laen gitu. Eh ini si empok pasang ini resep di situsnye, bikin ngiler abis. Gampang di jajal dan mantep banget deh tuh ye, demen deh aye. Makasih ye mpok Melani yee, semoga makin jayee dan makin gaye.. ntar kapan-kapan kalau aye ada job dangdutan di duri kosambi, ikut ame aye yeeee!!! (hihihi)...

Salam manis selalu dari

Mpok Tijun (Jeki...) yang sok iyeee...hehehe...

PS: ini rujak bikin si abang dower beneran.. pan aye kasih cabenya kebanyakan...hehe.


RUJAK KANGKUNG BETAWI

rumus: <------- a² + b² = c² ade-ade aje nih si empok...

kangkung direbus. Kalo aye direbusnya pake cara blanchir: air dididihkan dulu, kemudian masukin kangkung ke dalamnye, masak beberapa detik, buru-buru angkat, tuangkan dalam saringan besar, dan siram dengan air dingin agar proses masaknya berhenti). Proses ini, katanye ye, bikin kangkung jadi lebih segar.

yang diulek seperti bikin bumbu rujak :
- cabe semampunya (mau pedes atau enggak sutralah)
- gula jawa
- terasi bakar
- garem secukupnya
- asem jawa
Kalau aye, lagi males ngulek..hehee.. semuanya dimasukin ke penggorengan. Dipanasin dan tambahin air dikit biar gula dan asem jawanye pade larut.

cara menghidangkan
- taruh kangkung di piring terus terserh mau dicocol ke bumbu rujak atau dicampur tuh bumbu ke piring yang sudah disin kangkung diaduk rata lalu dimakan

Itu ampas asam jawa gak aye buang... abis demen diemut-emut makin asem..heheh..



ES PODENG

bahan :
- ice cream nangka (boleh rasa apa aja asal jgn rasa pete) <----bikin ngakak bacanya. Aye pake es krim rasa pisang (hehe.. gak terlalu enak, tapi biarlah.. yg penting rasa buah eksotik).
- alpukat
- kelapa muda (aye gak pake).
- pacar china diebus (aye pake Perles Japon, dapet dari supermarket deket rumah, dikasih pewarna hijau atau pasta pandan biar menarik dikit, style abang-abang Jakarte lah pokoknya..hehe).

- tape ketan (gue enggak pake enggak punya)
- susu bendera

- Aye tambahin kolang kaling, sama nangka, biar rame.
cara menyajikan :
- susun satu persatu lalu top up dengan ice crem nangka lalu kasih susu bendera
- dan siap disantap



Es Podeng Percobaan kedua, pakai pasta pandan dan alpoket


Perles Japon


pasta pandan, ada pewarnanya juga