Saturday, August 4, 2007

BEBEK & TOGE GORENG XERES


Sengaja beli toge karena udah lama gak makan sayur. Maunya beli kangkung, tapi toko asianya tutup, biasa bulan Agustus, liburan national tahunan kalau di Perancis. Duh sebetulnya sebel banget deh sama bulan Agustus kalau di sini. Sepi banget, dan banyak toko yang tutup karena orang-orangnya pada sibuk liburan. Cuman supermarket aja yang buka. Heks.. gak sabar rasanya pengen cepet-cepet tahun ajaran baru dimulai biar rame lagi dan ada kegiatan baru.

Bahan:
  • 1 sdm tepung maizena
  • 200 gr daging bebek, potong atau iris tipis
  • 100 gr toge
  • 4 buah jamur kancing (champignon de paris) yang agak besar, diiris tipis
  • 1 bawang bombay iris tipis
  • 2 siung bawang putih digeprak kemudian dipotong-potong
  • 2 sdm kecap asin
  • 1,5 sdm cuka xérès (Cuka ini adalah cuka andalusia-spanyol, tapi gak tau di spanyol apa namanya. Kalau di Ingris namanya Sherry. Rasanya menurut saya mirip dengan cuka apel, mungkin bisa diganti dengan cuka apel kalau gak punya)
  • merica
  • cabai diiris atau dipotong, jumlahnya sesuai selera

Cara:
  1. dalam mangkok, maizena, masukkan potongan bebek, kecap asin, bawang putih dan bombay, aduk rata, diamkan selama 10 menit.
  2. Panaskan penggorengan dengan sedikit minyak, isi mangkuk bebek tadi ke dalamnya, goreng hingga sedikit matang.
  3. masukkan jamur, masak hingga jamur rada layu.
  4. masukkan toge, goreng hingga agak layu.
  5. beri merica secukupnya, dirasai apa yang kurang.
  6. masukkan cabai.
Oh ya, sebetulnya saya gak terlalu suka toge (sayur). Tapi untungnya cuka xérès ini nutupin rasa togenya. Tra la la tri li li, seneng aja kalau makan sayur tapi kurang berasa anyepnya.