Thursday, August 9, 2007

KARE KAMBING TABUR DAUN BASILIC



Ide resep saya ambil dari buku 250 Recettes de Cuisine Thailandaise (Grancher, 1995). jadi masakan Thailand nih ceritanya. Tapi seperti biasa, saya simplekan resepnya, jadi memadai
banget untuk orang yang lagi males banget masak, atau keburu-buru. Di resep asli ada tahap-tahap merendam cabe, memanggang bahan halus sebelum diblender, dan lain sebagainya. Saya males ngikutinnya. Bikinnya gampang kalau punya blender untuk ngegilas bumbu. Di Indonesia kira-kira ada gak ya, kare kambing kayak gini?

Porsi untuk 2 orang

  • 300 gr daging kambing potong tipis
  • 400 ml santan kental atau cair, terserah
  • garam
  • merica
  • 1 lembar daun jeruk
  • irisan daun basilic secukupnya, diiris-iris atau potong-potong (jumlahnya sesuai selera.. menurut saya 4 lembar cukuplah)
bumbu halus, blender:
  • 4 siung besar bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1,5 sdt terasi
  • 1 buah tomat
  • cabai terserah
  • 2 sdt laos bubuk
  • 2 sdm serai bubuk
Cara:
  1. Tumis bumbu halus dan daun jeruk dengan minyak goreng yang cukup, hingga harum.
  2. Masukkan potongan daging kambing. Masak hingga tiga perempat matang.
  3. Tuangkan santan, masak sebentar hingga daging matang. Taburkan daun basilic, aduk-aduk sebentar, kemudian angkat dari api.
  4. Hidangkan, makan denga nasi.
Ps: Bisa ditambahkan gula dikit, bila ingin rasanya rada manis.