Monday, August 13, 2007

SOTO AYAM


Menurut saya, yang bikin soto itu nendang, adalah serenya, daun jeruk dan kunyit yang bikin kuning. Kalau gak ada sere, wah.. kurang nendang ah, cuman aer doang..hehehe.. Nah, ternyata daun serai yang udah diblender jadi bikin soto makin asik rasanya.

bahan:
  • filet ayam 200 gr, potong tipis-tipis
  • 1 sayap ayam dengan tulang
  • 3 sdm serai yang sudah dihancurkan (punya saya sudah berbentuk bubuk yang di frozen)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm daun bawang potong (punya saya udah dipotong-potong dan dimasukin ke freezer sih soalnya)
  • air, 800ml

bumbu yang diblender bareng:
  • 4 siung besar bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • merica
  • garam
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt jahe bubuk
  • 2 sdt kunyit bubuk

Cara:
  1. tumis bumbu halus dengan serai, kemudian tambahkan daun jeruknya, masak hingga harum.
  2. Masukkan sayap ayam dan potongan ayam ke dalamnya, masak hingga warna ayam berubah.
  3. Tuangkan air, masak hingga matang.
  4. Hidangkan dengan soun, toge, sambel cabe mentah, jeruk nipis, telur. Ada yang demen pake kecap, boleh juga lah. Nyokap di rumah sering kalau rajin bikin, ditambahin perkedel kentang juga.