Tuesday, October 2, 2007

Bakso Cumi Goreng à la sparklingcosmic

















Eits.. siap-siap kecewa, karena bakso ini, tidak berbentuk bulat sama sekali, maklum, gue orangnya emang males banget dalam urusan bentuk membentuk. Jadi bentuk buat saya urusan belakangan, yang penting, makan tuh rasa....

Dari kemaren mo belajar gak konsen-konsen karena tangan dah gatel untuk masak, dan pengen banget masak makanan laut yang diolah menjadi seperti bakso atau mpek-mpek gitu maunya. Nah, jadinya begini deh. Biar bentuk peyat-peyot, tapi gak malu-malu di share di blog ini, karena... idenya kan orisinil.. haha. Paling cocok dijadiin cemilan.

Bahan:
  • 450 gr daging cumi yang dihaluskan dengan blender
  • 300 gr tepung tapioca
  • 1 sdt soda kue
  • 2 sdm bawang putih bubuk
  • 2 sdm saus/kecap ikan
  • bila masih merasa kurang ngegigit, bisa ditambahkan garam/gula/atau blok knor/maggi. Terserah aja, kalau saya sih berusaha sebisa mungkin natural...(cie elah lagunya!).
Cara:
  1. campur semua bahan, aduk rata, bila terlalu cair, tambahkan tepung tapiocanya lagi. Tapi usahakan agar adonan tetap lembab agar hasil akhirnya kenyal.
  2. Bentuk bulat, atau terserah saja. Taburi tangan anda dengan tepung terigu bila adonan terlalu lengket di tangan.
  3. Rebus sampai matang (mengapung), tiriskan.
  4. Goreng dengan minyak banyak. Tiriskan.
  5. Hidangkan dengan saus sambal, atau saus mpek-mpek.