Friday, November 16, 2007

Cumi Bakar



Dulu jaman saya masih ngantor, ada kalanya kita makan di Taman Lembang Menteng. Di situ sering ada jualan sea food bakar. Ampun, rasanya gak ada duanya banget deh. Tapi semenjak salah satu penghuni sekitar Taman Lembang Menteng jadi wakil presiden, tukang jualannya pada digusur coba. Sedih deh kita, tempat makan kita jadi berkurang. Tapi bisa dimaklumi juga sih, soalnya di situ jadi sering banyak ABG pada transaksi obat... masa wapres tinggal di lingkungan yang rada-rada gak representative? Kan ini indonesia, apa-apa harus representative dong.. (yang penting gaya).

Resep yang ini gak saya cantumkan ya, takarannya, pikir sendiri aja... hehehe. Ini juga puter otak dikit bikinnya, kira-kira, biar mirip sama yang di taman lembang. Tapi yang ini pakai tomat, seinget saya yang di Jakarta, gak pakai.

Bahan:
  • cumi yang besar, dipotong melintang
  • 1 buah tomat, diblender (dihaluskan)
  • 1 sdt kunyit
  • garam
  • merica
  • kecap manis
  • bawang putih merah diblender
  • sedikit jeruk nipis
Cara:
  1. rendam cumi dalam sisa bahanm dinginkan dalam lemari es hingga 2 jam.
  2. Bakar dengan oven, atau dengan penggorengan untuk bakar-bakar dengan kematangan sesuka hati, sambil kadang-kadang oles saus rendaman ke cumi.
  3. hidangkan dengan nasi dan sambel terasi pedas.