Friday, November 16, 2007

Kroket Nasi


Ini sebetulnya kroket atau bakwan sih? Bentuk luar sih bakwan yee.. ini yang ngebentuk adalah si mr. gorilla, gak bulet deh tuh hasilnya.. hehe. Cuek dah..

Ide awal adalah kroket nasi keju dari sahabat dancow. Tapi akhirnya saya modifikasi semuanya, dan saya gak pakai takaran-takaran pasti, semuanya dikira-kira (biasa.. nyeleneh dan rebelious, gak mau ikut aturan baku..hehe).

Bahan:
  • 3 potong jamur kancing yang lumayan besar, potong-potong kecil-kecil
  • 1 wortel ukuran sedang, serut tipis
  • 500 gr nasi putih dingin
  • 200 gr keju parut
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • garam merica secukupnya
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung terigu
  • 200 ml susu cair
  • minyak goreng, untuk menggoreng deep fried dan untuk menumis.

bahan kulit:
  • telur kocok (saya pakai 2 butir)
  • tepung panir (saya pakai tepung otomaki untuk masak tempuranya korea)

Cara:

  1. panaskan minyak, masukkan jamur dan wortel, aduk rata sampai layu.
  2. Masukkan bawang putih, masak hingga baunya harum, masukkan tepung terigu, masukkan susu, hingga menjadi bubur.
  3. masukkan nasi, keju parut, garam, merica, aduk hingga rata.
  4. Sisihkan hingga dingin.
  5. Bentuk bola-bola kecil, gulingkan ke dalam kocokan telur, kemudian gulingkan di tepung panir.
  6. Lakukan sehingga adonan nasi habis, kemudian goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecoklatan.
  7. Hidangkan dengan mayonaise (buset lemak banget!).