Tuesday, November 20, 2007

Sop Sayur Lima Rasa


Kalau masakan pakai bumbu penyedap model royco atau maggi, emang gampang deh. Tapi saya ngerasa feeling guilty karena jadinya kan ya selalu enak, dan sama- sama aja rasanya, jadi kurang variasi deh tuh.

Bahan:
  • buncis, buang ujung-ujungnya bagi jadi 3 bagian
  • wortel, kupas, potong melintang, setengah lingkaran
  • kentang, kupas, potong kotak-kotak
  • bayam kemasan beku, kalau tidak ada, dihilangkan saja (di perancis banyak sekali sayur-sayuran yang dibekukan).
  • kerang yang direndam cuka sebentar, kemudian dicuci dengan air
  • air mayan banyak
  • minyak goreng

Bumbu:
  • bawang bombay, potong kecil-kecil
  • bawang putih, geprak
  • garam
  • merica
  • sedikit blok kaldu
  • bumbu lima rasa (ni dijual dalam sachetan kalau di Perancis, banyak terdapat di toko bahan makanan cina. Tapi sebetulnya bubuk ini terdiri dari bubuk Ketumbar, Adas (Fenouil atau Fennel bahasa inggrisnya), bunga pekak, kayu manis, merica hitam dan cengkih).
Cara:
  1. panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang-bawang hingga harum. Masukkan kentang dan wortel, masukkan sedikit bumbu lima rasa.
  2. Beri air, masukkan blok kaldu, garam, merica ke dalamnya. Masukkan potongan buncis dan bayam, aduk rata, masak hingga semua sayuran matang.
  3. Masukkan kerang, masak 3 menit lagi, angkat dari api, hidangkan.