Tuesday, November 6, 2007

Nasi Goreng Rempah-rempah


Tau yang namanya nasi kebuli gak? Enak banget loh.. gurih... Tapi terus terang, saya jarang banget makan yang rasanya bener-bener pas di lidah. Dulu pernah ditawarin sama temen kost, yang dibawain sama temennya yang keturunan Arab. Wuidih, itu sih nasi kebuli yang terenak yang pernah gue santap. Udah gitu campur acarnya.. wuih... asli dah, serasa nembus langit-langit kost-kostan.

Nah, bikin nasi kebuli itu sebetulnya gak susah. Cuman ya itu tadi, selain nyari resep yang pas belom nemu, saya sering banget males bikin nasi diaronin gitu. Sering gak bisa nakar sendiri airnya hasilnya, nasi menjadi terlalu lengket, walaupun terasa gurih benar. Akhirnya saya beride membuat nasi goreng dengan bumbu yang mirip-mirip dengan nasi kebuli, yaitu nasi goreng rempah-rempah. Dan ini pun bukan nasi kebuli beneran, karena ini pakai udang bukannya pakai daging..

Bahan:
  • Nasi putih yang sudah didinginkan di kulkas (saya pakai nasi thailand, harusnya sih lebih oke kalau nasi yang dipakai model basmati).
  • udang kupas
  • bawang bombay (saya malah pakai bawang merah, karena lagi gak ada bawang bombay)
  • bawang putih di geprak, kemudian di potong kecil-kecil
  • Bumbu: untuk bumbu saya pakai bumbu 5 rasa, dimana cengkeh, adas, ketumbar, bunga pekak dan merica sudah termasuk di dalamnya. Bila gak punya, yah, terpaksa dipisah-pisah saja....
  • kapulaga
  • pala
  • lada
  • bubuk biji ketumbar
  • adas bubuk
  • bunga pekak bubuk
  • merica putih bubuk
  • kayu manis bubuk
  • cengkih
  • garam
  • minyak olive untuk menggoreng
  • tambahkan cabai bubuk bila suka

Cara:
  1. panaskan minyak olive, tumis udang sampai matang, masukkan bawang-bawang, masak sampai bawang matang.
  2. Masukkan nasi, campurkan bumbu-bumbu, aduk hingga rata, biarkan di atas api hingga nasi rada kering.