Saturday, November 10, 2007

Poulet Frit à la centre de Java (Ayam Goreng Ny. Suharti )

Je pense qu'elle est bonne cette recette, même si je n'ai jamais suivi la mesure de cette recette seulement les ingrédients. Ce plat est typiquement le centre de Java, et était popularisé par un restaurant à Jakarta: Rumah Makan (restaurant) Ny. (Madame) Suharti. Elle était la propriétaire de ce restaurant connu. Ce plat va bien avec le riz jaune

Ingrédients:
  • 1 poulet (800 gr)
  • 2000 cc lait de coco
  • 2 c.c. farine de riz
  • huile pour fritter
Epices moulinées
  • 8 échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • 7 cm gingembre
  • 10 noix de bancoul
  • 2 c.c. graines de coriandre
  • sel
  • poivre
Méthode:
  • Coupé le poulet en 2 mais il faut pas qu'il soit séparé.
  • Sauter le poulet et les épices. Verser le lait de coco, laisser jusqu'à la liquide reste seulement un peu.
  • Fritter le poulet et la résidu des épices jusqu'à ce qu'ils soit dorés.
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Entah kenapa, akhir-akhir ini judul postingan, selalu aja goreng-gorengan. Gak sehat banget sih makanan goreng-gorengan melulu. Abis enak banget sih, jadi gimana gitu..

Resep diambil dari sini. Hasilnya mantap sekali, walaupun saya tidak benar-benar ngikutin aslinya (seperti jumlah ayam yang dipakai, bumbu-bumbunya pun bubuk-bubuk saja), terus saya pakai panci tekan untuk merebusnya. Dan pula, saya tidak pakai minyak goreng lagi ketika menggorengnya, karena takut terlalu berlemak dan gak sehat. Seharusnya pakai minyak goreng banyak, dan goreng model deep fried.

Bener-bener mirip sama ayam goreng Ny. Suharti. Saya jadi kangen deh sama rumah makan itu. Masih ada gak ya di Jakarta? Abis tahun 90-an awal kan ngetop banget, tapi terakhir-terakhir jadi sepi, konon karena masalah pribadi dan juga kalah saing sama restaurant lain. Duh, masakan Indonesia kan enak-enak, buka di Paris aja deh buat semakin memperkenalkan makanan kita....