Sunday, November 25, 2007

Tumis Parika



Pare, teri dan kacang panjang, kalau anda bertanya apa itu parika. Ngomong-ngomong bumbu halus yang saya pakai adalah bumbu dasar pulau Bali, untuk memasak sayuran.

Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cabai merah
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt bubuk ketumbar
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt kencur bubuk
  • 1 sdt laos bubuk
  • 1 sdm sereh yang diiris tipis
  • gula
  • merica putih
  • minyak goreng secukupnya

  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah pare ukuran kecil, dipotong-potong melintang, kemudian dibejek-bejek dengan garam untuk menghilangkan rasa pahit, diamkan beberapa saat
  • 3 untai kacang panjang yang di potong-potong sekitar 5 cm
  • 100 gr ikan teri
  • air sekitar 500 ml

cara:
  1. Tumis bumbu halus beserta daun salam
  2. masukkan teri, aduk rata
  3. taburkan gula, masak hingga teri tertutup bumbu
  4. masukkan pare dan kacang panjang, masak terus.
  5. Masukkan air, tutup penggorengan. Biarkan masak dengan api kecil hingga sayuran matang dan air tinggal sedikit.
  6. Angkat dari api.
  7. Hidangkan panas-panas dengan nasi putih.