Wednesday, February 27, 2008

Ayam Kunyit dan Nanas

Ini masakan buat orang yang lagi frustasi ditinggal pergi tugas sama orang tercinta. Makanya bikinnya cari yang gampang, cepet pula. Tinggal tumis-tumis, jadi deh...

Bahan:
  • 200 gr fillet ayam, dipotong-potong
  • 4 baso ikan iris tipis-tipis
  • 3 siung bawang merah
  • 1 cabe merah
  • kecap ikan
  • galanga (laos)
  • kunyit
  • gula
  • 1 batang sere
  • daun bawang
  • daun koriander (ketumbar)
  • minyak kacang (boleh diganti minyak biasa) untuk menumis
  • 50 ml air
  • Nanas yang dipotong-potong secukupnya
  • garam
  • merica


Cara:
  1. Tumis bawang dengan minyak kacang, hingga wangi baunya.
  2. Masukkan galanga, kunyit campur rata.
  3. Masukkan potongan ayam dan baso ikan dan serai (sere), masak hingga ayam menjadi putih.
  4. Masukkan air, kecap ikan, gula, garam, merica, nanas, dan masak hingga air tinggal sedikit, taburkan daun bawang, diamkan diatas api sekitar 2 menit.
  5. Tarik dari api, hidangkan dengan menaburkan daun koriander di atasnya.