Tuesday, February 26, 2008

Sup Santan Seafood

Ini resep boleh curang. Pokoknya yang pakai cube kaldu daging, pasti jadinya enak. Dan gampang banget kan bikinnya? Ide diambil dari buku resep Thailand terbitan Periplus. Tapi di resep asli gak pakai bawang-bawangan, dan juga gak pakai daun bawang dan taburan daun koriander, ini mah karangan saya. Metodenya juga udah saya bedain dengan resep asli. Tapi rasanya sedappppp.....thanks to beef stock!!!! Ya laaaa.... knor or maggi.. gak penting, hasilnya sama aja (maksudnya sama enaknya, dan rasanya mirip-mirip..hehehe).

Bahan:
  • 2 siung Bawang merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, geprak
  • 6 udang galah ukuran sedang
  • 30 gram cumi kecil, dipotong-potong sesuai selera
  • 2 jamur kancing ukuran sedang, iris tipis-tipis
  • 1 batang sereh, ditekuk tekuk
  • 1/2 sdt laos bubuk
  • 200 ml santan kental
  • 400 ml air
  • 3 sdt kecap ikan
  • sari jeruk nipis, dari 1/4 jeruk nipis
  • 2 cabai rawit potong-potong
  • 1 sdt irisan daun bawang
  • 1/2 cube kaldu daging sapi
  • daun koriander untuk taburan


Cara:
  1. Panaskan minyak dalam panci. Masukkan irisan jamur, tumis hingga baunya wangi (saya tumis terus hingga jamur berwarna kehitaman). Masukkan bawang-bawangan, tumis hingga matang.
  2. Masukkan air, santan, cube kaldu, dan kecap ikan, aduk rata.
  3. Masukkan udang, masak hingga setengah matang, kemudian masukkan cumi.
  4. Tambahkan sari jeruk nipis, irisan cabai dan daun bawang.
  5. Tarik dari api, hidangkan dalam mangkuk dengan menaburkan daun ketumbar (koriander) ke atasnya.