Thursday, February 7, 2008

Kudapan Bayam dan Udang


Saya ngiler banget pengen Takoyaki, makanan Jepang yang pakai gurita kecil itu loh... yumm... Kangen banget sama daerah ruko Wijaya (yang ada bioskop Empire 21) Jakarta Selatan, dimana di situ ada supermarket Jepang yang ngejual takoyaki yang ennakk banget. Tapi seperti biasa, saya gak ada penggorengan (cetakan) takoyaki, dan guritanya sendiri sebagai bahan utama, gak punya (harusnya sih bisa beli gurta asli made in Japan, di kampung Jepang di Paris, tapi pasti harganya selangit!). Ya udah deh, bikin sendiri aja, toh untuk saus Tonkatsu dan mayonaise Jepang (merek QP) saya dah punya! Resep ngarang, karena asli deh, saya mau pakai apa aja yang lagi ada di lemari es.

Ingredients:
Tepung:
  • 1,5 cangkir tepung terigu
  • 2 cangkir air panas
  • 1 sdt baking powder
  • 2 telur ayam
  • 1 sdt bubuk hondashi

Bahan lain:
  • 5 lembar bayam, bersihkan dan potong-potong, kemudian kukus setengah matang
  • 12 udang kupas, bersihkan, kupas dan kukus hingga matang
  • 1 sdm irisan daun bawang
  • 2 sdm bonite séchée (saya gak tau bahasa Indonesianya, atau bahasa inggrisnya, yang saya tahu, lembaran tipis ini terbuat dari ikan yang diasap)
  • Saus Totkatsu
  • Mayonaise QP/Kewpie yang rasanya asli lebih mantap dari semua mayonnaise tradisional yang anda kenal, asli gue gak boong! (kalau di Jakarta, selain di supermarket Jepang, Kem Chic dan supermarket Ranch jual juga - dulu loh ya.. gak tau sekarang)

Alat:
  • Cetakan dari silicon yang berlubang-lubang. Kami pernah bikin kue pakai cetakan ini, klik di sini untuk melihat bentuk cetakan. Kalau tidak punya, gunakan mangkok ukuran kecil tahan oven yang kecil-kecil, tapi akan dihasilkan ukuran kudapan yang besar (jadi kayak burger deh tuh, hehe).
  • mixer

Method:
  1. Panaskan oven 180 derajad Celcius
  2. campur semua bahan tepung dengan mixer hingga rata
  3. letakkan satu sendok adonan ke dasar lobang cetakan
  4. Isi setiap lobang dengan satu sendok.
  5. Letakkan berturut-turut: udang, bayam, daun bawang
  6. Panggang dalam oven sampai matang (kira-kira 20 menit)
  7. Keluarkan, biarkan sedikit mendingin hingga kudapan sedikit mengeras
  8. Hidangkan dengan menuangkan saus tonkatsu dan mayo QP, dan ditutup dengan taburan bonite séchée

Catatan:
Untuk yang tinggal di Perancis dan membutuhkan bahan makanan Jepang, silahkan cari di sini.

Photobucket
saus tonkatsu

Photobucket

bonite sechée