Mengapa namanya campur? Karena bahannya asli dicampur dari mana-mana, ya dari Betawi, dari Kalimantan.... Termasuk udang, yang katanya laksa khas dari negeri seberang. Menurut sistus dari pemerintah singapore:
"Laksa in Indonesian means sepuluh ribu or "10 thousand" a reference to the many strands of the fine white vermicelli noodles in the dish. The name is believed to be of Sanskrit origin, with a particular link to Indonesia and possible roots in the ancient Majapahit era. However, others believe it is of Chinese origin, the dish having been brought in by immigrants and adapted to local tastebuds. The ingredients in variant Laksas point to obvious Peranakan influences although the use of mint leaves and the sour flavour of also suggest Thai influences".
"Laksa in Indonesian means sepuluh ribu or "10 thousand" a reference to the many strands of the fine white vermicelli noodles in the dish. The name is believed to be of Sanskrit origin, with a particular link to Indonesia and possible roots in the ancient Majapahit era. However, others believe it is of Chinese origin, the dish having been brought in by immigrants and adapted to local tastebuds. The ingredients in variant Laksas point to obvious Peranakan influences although the use of mint leaves and the sour flavour of also suggest Thai influences".
Bahan:
- bihun yang direbus, untuk satu orang
- 100 gr Udang ukuran sedang, dikupas, sisihkan kulit dan kepalanya.
- 200 gr santan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 telur rebus
- daun kemangi (saya pakai bubuk, karena gak punya yang asli)
- toge (gak pakai karena gak punya)
- bawang goreng
- 1 batang daun serai yang ditekuk-tekuk
- 1 sdm minyak goreng
- 1/2 potong jeruk nipis
Bahan Halus:
- 1/2 sdt Adas
- 1/4 sdt Asam Jawa
- 1 sdt lengkuas bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt cabai ulek
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula
- 4 siung bawang merah
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdt jahe bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
Cara:
- Rebus ayam dalam air, hingga matang, suir-suir. Air sisa rebusan bisa dipakai menyeduh bihun.
- Rebus kulit udang dengan sedikit air hingga mendidih (saya pakai 2 gelas kecil) buang kulit udangnya, airnya simpan.
- Panaskan minyak dalam penggorengan, masukkan bumbu halus, masak hingga berubah warna. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk.
- Tarik dari api, masukkan ke dalam panci, bersamaan dengan air kaldu udang dan santan. Masak hingga semua bahan tercampur.
- Dalam mangkok, taruh bihun, telur, daun kemangi, toge, ayam rebus dan jus jeruk nipis. Siram dengan kuah laksa. Taburkan bawang goreng ke atasnya.
|