Gue pengen bikin yakisoba, tapi asli gue gak demen loh, sama mienya. Abis kayak kabel gitu, tebel dan kurang ada rasanya, hehe. Lagi ada mie tiongkok, trus bayam, dan udang.. ah udah lah ya nekat bikin yakisoba, a la gue.
Bahan:
- 10 lembar bayam
- 4 sendok kecap asin
- 2 sendok mirin
- 1 sdt dashi
- 1 sdm daun bawang
- 1 wortel iris miring tipis
- 50 udang kupas, tapi biarkan ekornya
- 1 sdm gula
- 1 sdt kulit jeruk
- 2 telur
- 5 jamur kancing iris tipis-tipis
Cara:
- bayam di kukus hingga agak layu, siram air dingin, potong
- rebus mie hingga matang, tiriskan.
- rebus air sekitar 600 ml, hingga mendidih, masukkan wortel dan jamur
- masukkan mie, kecap dan mirin, aduk rata.
- tambahkan kulit jeruk, masak hingga beberapa menit, masukkan udang
- Setelah udang masak, masukkan daun bawang dan bayam.
- buat lobang di tengah mie, dengan punggung sendok (jadi seperti sarang burung gitu)
- cemplungkan telur ke dalam lubang, diamkan dalam api tutup, masak hingga telur agak matang ujungnya, tapi tengahnya masih agak mentah (terserah sih, kalau gak suka telur mentah, yah dibikin matang aja).
- Hidangkan di mangkok (hati-hati ketika menuangkan telur yang cuman 1/4 matang, jangan sampai pecah)
|