Sunday, March 16, 2008

Soto Padang

Sumbernya sama kayak waktu saya bikin mie celor Palembang yang saya bikin kapan hari.

Bahan:
  • 200 gr daging sapi (has dalam)
  • 1 sdt kapulaga (cardamom)
  • 2 butir cengkeh
  • 2 pekak
  • 2 lembar daun salam
  • air

Bumbu halus:
  • 2 daun jeruk purut (kaffir atau bergamote)
  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cabai hijau (optional)
  • 1 cabai merah (optional)
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya
  • garam
  • merica
  • 1 sdt lengkuas
  • 1 sdt kunyit

Bumbu untuk merebus daging:
  • 1 siung bawang putih, dihancurkan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
Cara:
  1. Rebus daging dalam bumbu, hingga empuk. Tiriskan, iris tipis-tipis dan goreng hingga kering (saya gak sampai kering, karena udah lapar..hehe).
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan ke dalam kaldu, tambahkan cengkih, kapulaga, daun salam, pekak.
  3. Masukkan daging kembali ke dalam kaldu. Masak hingga mendidih.
  4. Hidangkan dengan soun (saya gak pakai), perkedel kentang (gak bikin), sari jeruk nipis, daun bawang iris tipis, kerupuk warna merah (gak punya), dan sambal goreng (soto saya udah saya kasih cabai, jadi rasanya gak perlu ditambahin sambel lagi).