Monday, April 28, 2008

Kering Teri Tempe dan Kacang

Kering Teri Tempe dan kacang ini sangat enak dimakan bareng nasi, maupun nasi kuning. Hmmm.. mantap abis. Saya gak pakai takaran pasti, yah kira-kira seperti inilah. Tips dari temen, jumlah cairan (saus bumbu) harus 1/2 kali jumlah tempe/teri/ataupun kentang (untuk kering kentang), agar mereka tidak melempem begitu dikenai bumbu.

KERING TEMPE
Bahan:
  • 150 gr irisan tempe goreng kering
  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 100 gr teri medan, goreng kering
  • 250 santan kentel
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh geprek
  • 2 lembar daun jeruk

bumbu halus
  • 1/4 sdt asam jawa
  • 4 cabai
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung besar bawang merah
  • 1 sdt lengkuas bubuk
  • 1sdt gula merah
  • gula putih secukupnya

cara:
  1. Semua bahan halus + daun salam, jeruk, serai, ditumis dalam penggorengan.
  2. Masukkan santan, masak sampai air tinggal sedikit, dan saus menjadi kentar seperti karamel.
  3. Tarik dari api, tunggu sampai hangat, masukkan teri, tempe dan kacang tanah goreng, aduk rata.
  4. Hidangkan sebagai lauk untuk nasi