Sunday, April 6, 2008

Rujak Cingur


Rujak cingur yang patokannya dari sini. Tapi karena saya gak punya petis, ya sudah, saya pakai terasi campur kecap manis, karena saya pernah baca ya, kalau petis itu sebetulnya dibuat dari terasi dan kecap. Karena saya gak terlalu percaya sama kehigienisan terasi bikinan Thailand (yah terasi bikinan Indonesia juga sih kali.. hehe), jadi bumbu sausnya saya tumis dulu. Ngomong-ngomong, saya pernah juga dulu, bikin yang mirip, hehe.

Bahan:
  • ketimun dikupas dipotong melintang
  • tahu goreng
  • kangkung direbus cara blanchir
  • tauge (kalau mau direbus, silahkan)
  • krupuk
  • minyak goreng
  • bawang goreng untuk taburan
  • 100 gr daging sapi, rebus dan iris tipis

Bahan Saus/Bumbu, haluskan:
  • 1 irisan tipis ketimun
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdt terasi
  • segenggam kacang tanah
  • 1 sdm ebi
  • cabai yang banyak kalau suka pedas seperti saya
  • 1 sdt gula jawa


Cara:
  1. Buat saus petisnya dahulu. Campur terasi dengan gula jawa, panaskan dengan minyak sedikit. Masukkan kecap, aduk cepat, awas gosong. Campurkan adonan ini dengan sisa bumbu halus.
  2. Tuangkan saus di atas sayur-sayuran, tahu, dan daging, aduk rata
  3. Hidangkan dengan kerupuk dan bawang goreng