Ide resep boleh nyontek di buku Thai Food terbitan Periplus, semua sudah dimodifikasi dengan kemauan yang masak. Cepat, mudah, enak, siapa yang gak mau? Cuman udang (gambas) segede kepalan tangan gini mahual ya bo, kalo di Perancis. Bersukur deh yang tinggal di perairan tropical...udang beginian kali gak semahal kalau beli di Eropa.
Bahan:
Bahan:
- 6 Udang besar
- merica
- garam
- air jeruk nipis
Saus:
- 2 cabai merah iris
- 2 siung bawang putih iris tipis
- 2 sdm Saus tiram
- 1 sdm Kecap ikan
- 1 cangkir air
- 1 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt tepung maizena yang dilarutkan dengan sebagian dari secangkir air tadi
- 1 sdm minyak goreng
Cara:
- Taburkan garam dan merica serta air jeruk nipis ke atas udang, diamkan selama setengah jam.
- Panaskan penggorengan untuk membakar, dan bakar udang hingga matang.
- Sementara itu, buatlah sausnya. Tumis dengan minyak goreng, cabai merah dan bawang putih. Tambahkan satu lembar daun jeruk purut.
- Masukkan saus tiram dan kecap ikan, aduk rata, tambahkan air dan tepung maizena.
- Aduk hingga rata, masak hingga saus mengental.
- Tuangkan ke atas udang, dan siap dihidangkan.
|