Wednesday, October 17, 2007

Martabak Isi Bayam dan Surimi


Tadi jalan-jalan ke supermarket, eh liat ada kertas brick, yang biasa dipakai sama orang=orang India/timur tengah untuk bikin kue-kue mereka. Saya jadi kepengen banget bikin martabak. Tapi gak punya daging cincang, ya udah, pikir-pikir cara lain aja lah.

Dulu, saya pernah bikin martabak asin kan yah. Nah, intinya sih gak jauh beda, dengan resep terdahulu, hanya isinya banyak saya modifikasi lagi. Begini caranya:
  • 1/2 siung bawang bombay cincang halus
  • 1 siung bawang putih cincang halus
  • 2 siung bawang merah cincang halus
  • 180 gr daun bayam, cincang halus (saya pakai bayam yang sudah dibekukan)
  • 6 batang surimi cincang halus (bila tidak ada, bisa diganti dengan udang kupas kecil)
  • 1sdt bubuk kunyit
  • 1sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap asin
  • 1.5 sdt merica bubuk
  • 1 sdt cabai bubuk (bisa pakai cabai asli bila suka)
  • 3 telur kocok
  • 2 lembar kertas brick (coba klik "feuille brick" di google image, pasti keliatan deh tuh)
  • minyak goreng secukupnya

Cara:
  1. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang-bawang cincang hinga matang. Masukkan bayam dan surimi cincang. Masak hingga agak kering, masukkan kunyit, kecap asin, kecap ikan, merica dan cabai bubuk. Aduk rata, tarik dari api.
  2. Masukan telur kocok ke dalam adonan bayam, aduk rata.
  3. Panaskan wajan besar dengan minyak yang agak banyak, letakkan dua lembar kertas brick di atasnya (yang ditempelkan satu sama lain, biar gak gampang sobek, biar kulitnya agak tebal gitu), taruh adonan bayam di atasnya, lipat jadi dua, hati-hati jangan sampai pecah adonannya. Balik-balik, martabak tersebut sampai matang.
  4. Hidangkan dengan sausnya.