Saturday, April 12, 2008

Bakwan Kuah à la Sparklingcosmic


Apa ya ini, maunya sih bikin baso malang/bakwan malang... Tp sebetulnya saya cuman kepengen banget makan pangsit kuah, cuman gak mau juga pangsit yang model biasa. Halah, dasar cewek, gak pernah tau maunya sendiri..heheh... Inget, dulu di jalan margonda, ada baso malang yang wuennuak tenan deh, saya sering makan dengan kakak-kakak dan juga ipar-ipar... hiks, jadi kangen, ya sama baso malang itu, dan juga sama keluarga di Jakarta dan di berbagai pulau lain di Indonesia.


Untuk pembuatan pangsit isi, boleh direbus, boleh dikukus. Kalau digoreng, kelebihannya kulit pangsitnya kriuk-kriuk, tapi gorengnya harus dengan api kecil dalam waktu yang agak lama, untuk mematangkan daging di dalamnya. Kalau pilih dikukus, silahkan kukus hingga daging matang sedikit, kemudian goreng. Resikonya yah, kulitnya kurang renyah.

Bahan Baso:

  • 200 gr daging sapi cincang

  • 4 sendok makan tepung tapioka

  • 2 putih telur

  • 1 batang daun bawang diiris tipis

  • garam

  • 1 sdt levure chimique atau baking powder
  • bubuk bawang putih 1 sdm

Bahan Lain:

  • kulit pangsit
  • Tahu goreng
  • Cabai diiris tipis
  • Kecap (bila suka)

Bahan Kuah, rebus bersamaan:

  • air kaldu daging kurleb 800 ml, ini air bekas ngerebus daging buat rujak cingur kapan hari itu

  • 1 kotak kaldu knor (optional, karena kan udah pakai kaldu daging gitu)

  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 sdt bubuk bawang putih
  • merica
  • 1 batang daun bawang diiris tipis

Cara:

  1. Campur semua bahan Isi atau bahan Baso,

  2. Kita bikin dulu pangsit isi. Ambil satu lembar kulit pangsit, dan ditengahnya, letakan sebanyak satu sendok kecil daging.

  3. Gulung tanpa ditutup pinggirannya, rekatkan ujungnya dengan badan lumpia, gunakan air untuk melakukannya.

  4. Boleh dikukus dulu, boleh langsung digoreng di dalam minyak banyak, saya coba dua-duanya.

  5. Gunakan sebagian adonan untuk baso; ambil sebagian adonan, bentuk bulat (saya males banget ngebentuk, seperti biasa), rebus dalam air banyak, hingga mengapung.

  6. Hidangkan di mangkok, bersamaan dengan pangsit isi dan tahu goreng, kemudian siram dengan kuah panas.

  7. Tambahkan kecap, taburan cabai dan bawang goreng bila suka.