Monday, April 14, 2008

Asinan Jakarta/Gado-gado?


Maunya bikin Asinan jakarta kok jadinya malah gado-gado? Mungkin karena kurang air? Tapi sumpah loh, sausnya ini gurih banget (padahal gak pakai kaldu blok), dan belum puas dengan rasa ebi, saya tambahkan terasi. Miam....

Bahan saus, haluskan:
  • segenggam kacang tanah bakar
  • 1 sdm ebi
  • 1,5 sdm kacang mede
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt terasi
  • 3 buah cabai merah/hijau
Cara:
rebus bahan halus dengan 250 ml air sampai kental. Terserah ini ya, kalau mau bikin saus gado-gado ya sampai kental, tapi kalau mau bikin asinan, ya tinggal ditambahin airnya. Boleh ditambahkan gula pasir bila masih kurang manis.

Pelengkap, suka-suka, tergantung maunya bikin gado-gado atau asinan:
  • Tahu goreng
  • ketimun
  • salada
  • tauge
  • kerupuk
  • bawang goreng
  • mie (saya pakai spagetti loh..hehe).
  • kentang rebus
  • kangkung rebus
  • kol
Saus kacang ini, selain sebagai asinan dan gado-gado bisa dipakai untuk: somay dan batagor. Tambahin kencur, air asem jawa, bawang putih, daun jeruk dikit, jadi deh pecel. Hahaha... five in one banget khan?

Btw, do you know that if you eat mpek-mpek palembang with the cuko sauce together with gado-gado salade with the peanut sauce, you will have another taste that is so good that you feel your mouth wants to explode?

mpek-mpek mélangé au gado-gado

L'indonésie souhait bon appétit à tout le monde!!!!