Sunday, June 10, 2007

HOME MADE TOFU, FIRST TRIAL AND ERROR

Kemaren malem, bener-bener gak bisa tidur. Masak makanan Bali, udah, bikin kue coklat juga udah. Harusnya sih tidur bisa enak..hehehe.. Tp kenapa setiap nyoba mejemin mata, yang kebayang-bayang cuman makanan dan makanan terus. Pengen masak ini, pengen masak itu, harus coba resepnya si anu, juga resep si ani.

Jam 2 pagi, masih juga melek, bener-bener malam yang putih alias nuit blanche. Akhirnya saya putuskan untuk mencoba bikin tahu untuk pertama kalinya. Bodo deh dimarahin tetangga kalo bikin gaduh di dapur, yang penting pikiran bisa lepas dari makanan atau keinginan buat masak.

Udah belakangan ini rasanya pengen banget bikin tahu. Padahal di Paris, cari tahu itu gak susah. Di supermarket gede di pinggiran kota saya aja ada kok yang jual tahu jepang, mulai dari yang tahu sutra (sutralah..hehe), sampai yang agak keras dikit yang agak mirip dengan tahu Indonesia. Udah gitu, banyak tahu dijual di supermarket bio. Di Paris banyak banget supermarket bio. Jangankan itu, setiap supermarket kecil di dalam kota, biasanya ada section makanan bionya. Mereka jual susu kedelai juga biasanya. Belom lagi di daerah distrik 13 di paris, distrik pecinan yang gede, dimana kita bisa dengan gampang nemu tahu dan sebagian besar ingredients makanan asia di situ. Letaknya di selatan Paris, jadi gak terlalu jauh juga dari rumah sebetulnya.Tapi gak tau kenapa, kalo emang gampang bikin tahu atau tempe sendiri, ya kenapa gak coba aja bikin sendiri?

Karena gak punya alat-alat tofu presser, juga nigari atau zat kimiawi laen (agen pembuat kentel kedelai), juga kain saringan tahu, saya harus agak puter otak dikit (jarang2 puter otak nih), untuk bikin tahu. Kebetulan, saya punya yang namanya sushi presser, untuk ngebentuk sushi, saya liat di net, tofu presser itu bentuknya mirip-mirip kok sama sushi presser ini, cuman ukurannya kira-kira 3 kali lebih besar. Yang tinggal di Jepang, pasti tahu yg namanya sushi presser. Tapi sushi presser saya ini kecil banget. Begini muka sushi presser saya (belinya di pecinan paris) :



Nigari sebagai agen pengental yang paling dianjurkan (mungkin karena rasanya netral) pun harusnya gak susah di cari di Perancis, karena katanya ada di supermarket jepang, atau supermarket bio, atau bisa beli zat kimiawi di apotek-apotek. Katanya sih bisa pake cuka apel. Tapi nanti asem dong? Ya udahlah, pake itu aja, mumpung punya, namanya juga percobaan.

Dan untuk kain saringannya, saya pake sapu tangan bunga-bunga saya yang warnanya ijo..hehehe.. Yang penting ada, dan terbuat dari katun juga kan, seperti yang dianjurkan di net.. tak apalah, resiko kalo warna ijonya nempel di tahu..hehehe.

Nah untuk kedelainya, sebetulnya saya punya juga. Kedelai kuning sama dengan bahan utama untuk buat tempe. Tapi males ah ngeblender-blender, untuk dijadiin susu kedelainya sebelom diolah jadi tahu. Kebetulan nih, kapan hari bikin kue kering teh hijau ala jepang, dimana bahan utamanya adalah susu kedelai. Nah, masih ada sisa susu kedelai di lemari es. Tapi susu kedelainya yg kemaren ini agak manis, ntar tahunya manis dong? Ah tapi bodo deh... rasa nomor dua, yang penting rasa penasaran terobati dulu. Ok deh... bikin dong, malam (pagi) ini juga.

Tofu presser ada juga yang jual di net, dan kali kalau rajin cari pecinan Paris saya rasa ada juga tuh. Kalau enggak, ya pakai plastik dari produk keju atau yoghurt. Itu saya gak ada juga. Yah udah, pakailah yang ada, ya sushi presser ini aja.




Saya liat-liat cara-caranya di net. Seperti biasa, saya males bikin persis2 dengan yang ada di resep... yang mirip-mirip atau kira-kia sendiri aja lah. Mo bikin kuantitas yang kecil aja kok, untuk first attempt ini.


Ternyata bikin tahu itu gampang banget. Pertama susu kedelai saya rebus sampai mendidih dan berbuih banget, trus saya tuangin cuka apelnya dikit (kira-kira aja supaya gak asem banget rasanya), saya tunggu sampai susu kedelai membentuk seperti bubur tahu kira-kira 10 menit direbus diatas apilah. Angkat dari api, abis itu saya tuangin deh ke saringan saputangan bunga-bunga tadi. Trus bubur tahu yang ada di dalam sapu tangan saya itu, saya letakin (masukin) langsung ke sushi presser. Istilahnya sapu tangan saya rebahkan juga diatas sushi presser. Ternyata jadinya malah lebih kecil kuantitasnya dibanding ukuran sushi presser saya. Abis itu sushi presser saya tutup dengan tutupannya, trus tutupnya itu dikasih pemberat, biar neken itu adonan tahu di bawahnya. Semakin berat beban, semakin keraslah tahunya. Saya ganjel pake buku bo... saya tambahin juga beban tersebut dengan beberapa toples isi air. Mayan beratlah...hehehe.. Saya diemin sampai 15 menit, kemudian saya singkirkan pemberat-pemberat itu.

Saya buka tutup sushi presser, trus saya intip... eh ... jadi loh.... Bentuknya tahu beneran, dan motif bunga sapu tangan saya gak nempel di situ.Ukurannya segede hape mini saya..hihihi... Saya coel dikit, rasanya emang agak manis, sama kayak rasa susu kedelai tadi. Juga ada rasa asem dari cuka apelnya.

Bentuknya seperti ini:


dan ini setelah saya goreng pake tepung (suka banget tahu goreng dan tepung.. apalagi pake pedes.. wuih!!!)